Assessoria
Após duas semanas de quarentena a maior parte do comércio varejista e o setor de serviços volta a funcionar nesta segunda-feira (6), em Campo Grande. É recomendado o horário de funcionamento das 9 às 16h30; os funcionários que utilizam transporte coletivo devem usar máscaras na ida e volta do trabalho; adotar medidas de controle de acesso às lojas para evitar aglomerações e os clientes não poderão provar as peças do vestuário que forem adquirir.
De acordo com o decreto que estabelece as regras, está limitada a 30% da capacidade normal, todos os locais de atendimento ao público, independente da atividade. Será exigida a demarcação no chão de distanciamento mínimo de 1.5 metro em filas de pagamento. Máquinas eletrônicas de pagamento via cartão de débito ou crédito, devem ser higienizadas após cada uso.
São algumas das regras de biossegurança que comerciantes, trabalhadores e a clientela terão de seguir durante a vigência da resolução. Foram elaboradas por um grupo técnico multidisciplinar da Prefeitura e sistematizadas em decretos e resoluções em vigor deste a última sexta-feira.
Segundo o secretário Municipal de Meio Ambiente e Gestão Urbana (Semadur), Luis Eduardo Costa, as determinações e recomendações objetivam reduzir aglomerações, garantir o distanciamento pessoal mínimo de 1,5 metro e preconizar a utilização de máscaras como medida preventiva. São estratégias recomendadas pela Organização Mundial da Saúde e Ministério da Saúde para tentar evitar a disseminação do novo coronavírus.
“Nós reunimos todas as equipes de fiscalização com intuito de alinhamento de estratégias de fiscalização que acontecerão de forma intensiva nas sete regiões de Campo Grande a partir de amanhã (6). Decidimos a distribuição estratégica dessas regiões, a forma como vai ser feita a fiscalização, a organização também da saída, que será daqui para fiscalizar conforme os decretos e normas já publicados”, explicou o secretário.
Uma força-tarefa de 470 servidores vai estar nas ruas para fiscalizar o cumprimento das regras desde cedo. Vão atua nas sete regiões urbanas da cidade 130 fiscais da vigilância, 120 da Semadur, 150 guardas municipais aproximadamente e 70 da Agetran, espalhados pelas sete regiões da Capital.
Entre os segmentos do comércio que VOLTARÃO a funcionar a partir desta segunda-feira estão:
Mercadão Municipal
Empresas especializadas em flores e plantas ornamentais
Consultórios médicos
Clínicas de fisioterapia
Clínicas veterinárias
Agricultura, pecuária e serviços relacionados
Serviços de manutenção, reparação e instalação de máquinas e equipamentos
Comércio de veículos e oficinas mecânicas
Locadoras de veículos
Empresas de informação e comunicação
Estúdios fotográficos
Corretoras de seguros e serviços relacionados
Agências de turismo
Imobiliárias
Escritórios de advocacia, engenharia e de outros profissionais liberais
Cartórios
Atividades de contabilidade e afins
Seleção e agenciamento de mão de obra
Reparação e manutenção de equipamentos de informática
Repartições públicas municipais.
Serviços essenciais como supermercados, farmácias, postos de combustíveis não pararam e desde a semana passada, lojas de construção, indústria da construção civil, estão abertos, também com medidas de controle.
Permanecem fechados por tempo indeterminado escolas, faculdades, feiras livres, Feira Central, Camelódromo, Detran, academias, galerias de lojas, shoppings, casas noturnas, espaços de shows, eventos com aglomerações.
Recomendações gerais:
Evitar contato físico com outras pessoas, especialmente se tiverem sintomas como febre, tosse e outros, mantendo-se há uma distância mínima de 1,5m entre indivíduos
– Cobrir completamente a boca e o nariz com um lenço de papel ou usar o antebraço para cobrir a tosse ou o espirro
– Evitar o contato físico com superfícies em locais públicos
– Não tocar a boca e nariz com as mãos, esfregar os olhos
– Higienizar as mãos com frequência (recomenda-se a utilização do álcool em gel 70% ou outros produtos alternativos), especialmente após contato físico em bens públicos como tocar no corrimão ou bancos.
Medidas de prevenção no ambiente de trabalho:
– Lotação limitada a 30% da capacidade, com distanciamento mínimo de 1,5 metro
– Os turnos de trabalho dos funcionários serão ajustados com horários diferenciados de entrada e saída para reduzir o número de pessoas circulando em um mesmo horário e utilizando o sistema de mobilidade urbana ao mesmo tempo
– Controlar o fluxo de pessoas no interior do estabelecimento, com criação de barreiras físicas na entrada dos estabelecimentos quando necessário, respeitando o distanciamento social de 1,5 metro
– Demarcações no piso para delimitação do espaço físico, especialmente em estabelecimentos de serviços com formação de filas como farmácias e supermercados
– Portas e janelas devem permanecer abertas para melhor ventilação dos ambientes;
– Deve ser intensificada a higienização diária: limpar todas as superfícies: maçanetas, balcão, recepção, bancadas, cadeiras (inclusive braços), lavatório, dentre outras, logo após o atendimento a.
Restaurantes e locais de alimentação:
Horário máximo de funcionamento será das 08:00 às 22 horas, sem interrupção no horário do almoço, visando aumentar o horário de funcionamento e com isso diminuir a aglomeração de pessoas
– É o obrigatório distanciamento mínimo de 2 metros entre as mesas e a lotação do local de trabalho respeitando o limite de 1 pessoa a cada 10m2;
– Recomenda-se realizar a aferição de temperatura corporal na entrada do estabelecimento, mediante utilização de termômetro infravermelho. Aqueles que não se encontrem com a temperatura corporal dentro da0 normalidade, ou seja, que apresentarem estado febril deverão ter a entrada recusada
– É recomendada a utilização de máscaras no ambiente de trabalho, que deverão ser fornecidas pelo empregador
– Os funcionários devem higienizar as mãos sempre que necessário e especialmente: ao chegar ao trabalho; utilizar os sanitários; tossir, espirrar ou assoar o nariz; usar esfregões, panos ou materiais de limpeza; fumar; recolher lixo e outros resíduos; tocar em sacarias, caixas, garrafas e sapatos; tocar em alimentos não higienizados ou crus; houver interrupção do serviço e iniciar um outro; pegar em dinheiro
– Em caso de utilização de máquinas eletrônicas de pagamento via cartão de débito ou crédito, a superfície da mesma deverá ser higienizada após cada uso, de forma a se evitar a transmissão indireta
-Durante a manipulação dos alimentos é vetado: falar, cantar, assobiar, tossir, espirrar, cuspir sobre os produtos; mascar goma, palito, fósforo ou similares; chupar balas, comer ou experimentar alimentos com as mãos; tocar o corpo, colocar o dedo no nariz, ouvido, assoar o nariz, mexer no cabelo ou pentear-se; enxugar o suor com as mãos, panos ou qualquer peça da vestimenta; fumar; tocar maçanetas, celulares ou em qualquer outro objeto alheio à atividade; fazer uso de utensílios e equipamentos sujos; manipular dinheiro e praticar outros atos que possam contaminar o alimento.