Enquanto o Estado produziu 16,2 milhões do pescado, o país chegou a 53,7 milhões em volume abatido
Mato Grosso do Sul é responsável por 30,2% da produção de tilápia de todo o país, entre janeiro e outubro de 2021, conforme dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Enquanto o Estado produziu 16,2 milhões do pescado, o país chegou a 53,7 milhões em volume abatido.
A maior parte dessa produção, 90%, está concentrada apenas em cinco municípios: Aparecida do Taboado (40,97%), Selvíria (32,99%), Brasilândia (6,21%), Mundo Novo (5,68%) e Itaporã (4,21%).
Mato Grosso do Sul exportou US$ 4,5 milhões entre janeiro e outubro de 2021, os principais clientes são os Estados Unidos, que ficaram com 92,7% da protepina, e o Canadá, com 7,2%.
O coordenador de Assistência Técnica e Gerencial em Piscicultura do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MS), André Nunes explicou que existe o subprograma Peixe Vida, para incentivar a criação de peixe em regime intensivo.
Segundo a Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), produtores inscritos que venderam a produção regularmente receberam mais de R$1 milhão em incentivos financeiros do Peixe Vida em 2019.
Em 2018, o Peixe Vida foi reformulado e em outubro de 2020 foi lançado o Programa Estadual de Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Peixe (Pro Peixe) que pretende ampliar os incentivos fiscais na piscicultura.
Gabrielle Tavares